понедельник, 21 декабря 2015 г.

Сегодня по окружающему миру нам задали задание приготовить рассказ о животном. Вместе с мамой мы решили сделать сообщение о косуле, потому что именно это животное мне очень нравится, я видела его с собой рядом, гладила и кормила.Вот что у нас получилось.

КОСУЛЯ.

Некрупный изящный олень с коротким туловищем.
Голова короткая, клиновидно суженная к носу. Уши длинные (12—14 см), овальной формы, заострённые. Глаза большие. Шея длинная, без гривы; у самцов толще, чем у самок. Ноги длинные, тонкие, передние несколько короче задних. Хвост рудиментарный.Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте.
Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух.
Рога у самцов сравнительно небольшие (15—30 см длиной, 10—15 см размахом).
Рога сбрасываются ежегодно в октябре—декабре, сначала старыми самцами, затем — молодыми.
Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.
Окраска взрослых особей одноцветная. Зимой окраска туловища серая или серовато-бурая, иногда серовато-рыжая, в задней части спины и на крестце переходящая в коричнево-бурую.  На подбородке — белое пятно, окружность носа и верхняя губа — чёрно- или серо-бурая («усы»).
Смена зимнего волосяного покрова на летний обычно происходит в апреле—мае.
 Косуля населяет смешанные и лиственные леса  и лесостепь. Предпочитает участки светлого разреженного леса, с богатым кустарниковым подлеском и окружённые лугами и полями. Сплошных лесов избегает, держится по опушкам и окраинам. По лесополосам проникает в степные районы.
 Рацион косули включает много видов растений; предпочтение отдаётся легко перевариваемой растительной пище, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые части растений. Большую долю в кормовом рационе косули составляют  травянистые растения, а также деревья, кустарники и полукустарники ,мхи, лишайники, плауны, папоротники, грибы.   Охотно поедают ягоды и сочные плоды, а также буковые орешки, жёлуди и каштаны. Часто поедают лекарственные растения. Иногда без последствий для себя едят ядовитые растения.
Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы, либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. Воду получают из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Зимой  рацион наименее разнообразен. В пищу преимущественно идут побеги и почки деревьев, кустарников и кустарничков, а также сухая трава и необлетевшие листья. В урожайные годы косули в больших количествах поедают жёлуди, буковые орешки и каштаны, выкапывая их из-под снега. Выходят на поля кормиться сеном и неубранными остатками сельскохозяйственных культур — кукурузы, люцерны, сахарной свёклы, картофеля. В бескормицу выкапывают из-под снега мох и лишайники. При глубоком снеге иногда вынуждены переходить на питание хвоей сосен, елей и можжевельника. В критических ситуациях могут глодать кору деревьев, хотя обычно этого избегают.
С весны начинают разыскивать проталины, где появляется свежая трава, вместе с тем продолжая кормиться почками, побегами и сухими листьями. В полях кормятся листьями озимых зерновых культур, люцерной, клевером и прорастающими сорными травами.
Летом питание наиболее разнообразно. Осенью косули в больших количествах поедают семена и плоды, что позволяет им накапливать энергетические запасы на зиму. По способу питания косули относятся к обкусывающим животным. 
В зимний период самцы сбрасывают рога. Начинают формироваться зимние семейные группы — к самкам с козлятами присоединяется молодняк, взрослые самцы.  Вожаками групп являются взрослые самки-матери. Члены группы часто держатся вместе на протяжении всей зимы.
Европейские косули не совершают зимних миграций. Косули зимуют в той же местности, где летовали. 
Зимние группы держатся до марта—апреля, постепенно распадаясь. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий